EXPERIÊNCIA GASTRONÔMICA

Visita e Degustação de Queijo e Vinhos em Gouveia, Portugal

Da Vinha Negrosa à Queijaria Conde de Vinhó  e Adega Textura Wines

Convidamos todos os amantes de vinho a descobrir os sabores autênticos do Dão, numa combinação perfeita entre tradição e inovação, num cenário deslumbrante na Freguesia de Vila Nova de Tazem,

na cidade de Gouveia, apreciando a paisagem única da Serra da Estrela.

A visita começa com um passeio na Vinha Negrosa a uma altitude entre 470 e 500 metros, com solos graníticos de onde provém parte das uvas da Textura Wines.

Da Vinha Negrosa seguiremos para uma visita à Queijaria Conde de Vinhó onde podermos nos deliciar com uma prova de queijos DOP, de cabra e de ovelha, conhecidos pela sua textura amanteigada e sabor único: Serra da Estrela, Serra da Estrela Velho, Requeijão e Queijo de Cabra curado, harmonizados com Vinhos Pretexto branco e Textura da Estrela Branco.

Da Queijaria seguiremos para o local da adega da Texture Wines, onde haverá uma apresentação do projeto, da vinícola, seguida de visita propriamente dita à adega, onde um delicioso almoço nos espera, com um cardápio caprichosamente escolhido com uma típica comida portuguesa, feita seguindo as melhores tradições da terra. Aí será a hora de degustar e nos deliciar com a seleção de vinhos Textura da Estrela Branco, Textura da Estrela Rosé, Textura da Estrela Tinto e Encoberta.

Sobre a Textura Wines

A Texture Wines é um projeto familiar iniciado em 2018, localizado nas encostas da Serra da Estrela, focada na viticultura orgânica, economia circular e na produção de vinhos de terroir. Sua adega possui 30 hectares de vinhas distribuídas por nove parcelas em Vila Nova de Tazem e Penalva do Castelo.

Um dos destaques da Textura Wines é o Vinha Negrosa, vinho tinto eleito em 2019 como o Melhor Vinho do Ano na cerimónia “Os Melhores do Ano 2022”, organizada pela tradicional Revista de Vinhos.

Para os enoturistas, a Textura Wines oferece uma experiência completa. Na quinta, está disponível uma wine shop, uma sala de refeições acolhedora e um espaço reservado para pequenos eventos.

Sobre a Queijaria Conde de Vinhó

É reconhecida pela produção artesanal de queijos de alta qualidade, incluindo o renomado Queijo Serra da Estrela DOP. Inserida na Quinta da Caramuja, a queijaria mantém um rebanho próprio de ovelhas da raça Serra da Estrela, garantindo a autenticidade e excelência dos seus produtos. A visita guiada proporcionará ao visitante uma imersão no processo tradicional de fabricação de queijos e uma oportunidade única para conhecer de perto as tradições queijeiras da Serra da Estrela, degustando queijos de excelência e compreendendo a importância da certificação DOP na preservação da autenticidade e qualidade dos produtos regionais.

Visitar a Queijaria Conde de Vinhó é uma oportunidade única para conhecer de perto as tradições queijeiras da Serra da Estrela, degustar queijos de excelência e compreender a importância da certificação DOP na preservação da autenticidade e qualidade dos produtos regionais.

Cardápio do almoço:

  • Couvert: pão, broa e azeite.
  • Entrada: creme de abóbora com espinafres e amêndoa tostada OU folhado de alheira com misto de alfaces
  • Principais: vitela assada com arroz de legumes OU posta de bacalhau crocante com batata a murro e grelos salteados.
  • Vegetariano: brás de legumes OU feijoada de cogumelos
  • Sobremesas: trilogia serrana de arroz doce, leite creme e requeijão com doce de abóbora.

       Nota: incluído serviço de água, chá, café e vinhos Pretexto Branco, Tinto ou Rosé.

 

Deslocamento

A ida até Vila Nova de Tazem, cidade de Gouveia é por conta dos próprios participantes. Ao fim da visita, está incluída o transporte dos participantes com uma van que os levará até a cidade de Braga, onde cada participante será levado até o respectivo hotel.

 

CURIOSIDADES

O que é DOP?

A sigla DOP significa Denominação de Origem Protegida, uma certificação atribuída pela União Europeia a produtos cuja qualidade ou características se devem essencial ou exclusivamente ao meio geográfico específico de onde provêm, incluindo fatores naturais e humanos. Para um produto ser classificado como DOP, todas as fases de produção, transformação e elaboração devem ocorrer na área geográfica delimitada.

E o que são os grelos?

Os grelos são as folhas e hastes jovens de determinadas plantas, como o nabo (Brassica rapa) e algumas variedades de couve, colhidas antes da floração completa. Na culinária portuguesa, especialmente nas regiões do Norte e Centro, os grelos são muito apreciados pelo seu sabor ligeiramente amargo e textura tenra. São frequentemente utilizados em diversos pratos tradicionais, como o arroz de grelos, migas, sopas e acompanhamentos para carnes e peixes.

OUTRAS INFORMAÇÕES

Data: 07/05/2025

Investimento: € 187,00 por pessoa

Limitação: 16 vagas disponíveis

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ORGANIZADORES

LOCAL DO EVENTO:

Universidade do Minho – Braga –  Portugal
E-mail de contato: pt@festquali.com.br