Da Vinha Negrosa à Queijaria Conde de Vinhó e Adega Textura Wines
Convidamos todos os amantes de vinho a descobrir os sabores autênticos do Dão, numa combinação perfeita entre tradição e inovação, num cenário deslumbrante na Freguesia de Vila Nova de Tazem,
na cidade de Gouveia, apreciando a paisagem única da Serra da Estrela.
A visita começa com um passeio na Vinha Negrosa a uma altitude entre 470 e 500 metros, com solos graníticos de onde provém parte das uvas da Textura Wines.
Da Vinha Negrosa seguiremos para uma visita à Queijaria Conde de Vinhó onde podermos nos deliciar com uma prova de queijos DOP, de cabra e de ovelha, conhecidos pela sua textura amanteigada e sabor único: Serra da Estrela, Serra da Estrela Velho, Requeijão e Queijo de Cabra curado, harmonizados com Vinhos Pretexto branco e Textura da Estrela Branco.
Da Queijaria seguiremos para o local da adega da Texture Wines, onde haverá uma apresentação do projeto, da vinícola, seguida de visita propriamente dita à adega, onde um delicioso almoço nos espera, com um cardápio caprichosamente escolhido com uma típica comida portuguesa, feita seguindo as melhores tradições da terra. Aí será a hora de degustar e nos deliciar com a seleção de vinhos Textura da Estrela Branco, Textura da Estrela Rosé, Textura da Estrela Tinto e Encoberta.
Sobre a Textura Wines
A Texture Wines é um projeto familiar iniciado em 2018, localizado nas encostas da Serra da Estrela, focada na viticultura orgânica, economia circular e na produção de vinhos de terroir. Sua adega possui 30 hectares de vinhas distribuídas por nove parcelas em Vila Nova de Tazem e Penalva do Castelo.
Um dos destaques da Textura Wines é o Vinha Negrosa, vinho tinto eleito em 2019 como o Melhor Vinho do Ano na cerimónia “Os Melhores do Ano 2022”, organizada pela tradicional Revista de Vinhos.
Para os enoturistas, a Textura Wines oferece uma experiência completa. Na quinta, está disponível uma wine shop, uma sala de refeições acolhedora e um espaço reservado para pequenos eventos.
Sobre a Queijaria Conde de Vinhó
É reconhecida pela produção artesanal de queijos de alta qualidade, incluindo o renomado Queijo Serra da Estrela DOP. Inserida na Quinta da Caramuja, a queijaria mantém um rebanho próprio de ovelhas da raça Serra da Estrela, garantindo a autenticidade e excelência dos seus produtos. A visita guiada proporcionará ao visitante uma imersão no processo tradicional de fabricação de queijos e uma oportunidade única para conhecer de perto as tradições queijeiras da Serra da Estrela, degustando queijos de excelência e compreendendo a importância da certificação DOP na preservação da autenticidade e qualidade dos produtos regionais.
Visitar a Queijaria Conde de Vinhó é uma oportunidade única para conhecer de perto as tradições queijeiras da Serra da Estrela, degustar queijos de excelência e compreender a importância da certificação DOP na preservação da autenticidade e qualidade dos produtos regionais.
Cardápio do almoço:
Nota: incluído serviço de água, chá, café e vinhos Pretexto Branco, Tinto ou Rosé.
Deslocamento
A ida até Vila Nova de Tazem, cidade de Gouveia é por conta dos próprios participantes. Ao fim da visita, está incluída o transporte dos participantes com uma van que os levará até a cidade de Braga, onde cada participante será levado até o respectivo hotel.
CURIOSIDADES
O que é DOP?
A sigla DOP significa Denominação de Origem Protegida, uma certificação atribuída pela União Europeia a produtos cuja qualidade ou características se devem essencial ou exclusivamente ao meio geográfico específico de onde provêm, incluindo fatores naturais e humanos. Para um produto ser classificado como DOP, todas as fases de produção, transformação e elaboração devem ocorrer na área geográfica delimitada.
E o que são os grelos?
Os grelos são as folhas e hastes jovens de determinadas plantas, como o nabo (Brassica rapa) e algumas variedades de couve, colhidas antes da floração completa. Na culinária portuguesa, especialmente nas regiões do Norte e Centro, os grelos são muito apreciados pelo seu sabor ligeiramente amargo e textura tenra. São frequentemente utilizados em diversos pratos tradicionais, como o arroz de grelos, migas, sopas e acompanhamentos para carnes e peixes.
OUTRAS INFORMAÇÕES
Data: 07/05/2025
Investimento: € 187,00 por pessoa
Limitação: 16 vagas disponíveis
Universidade do Minho – Braga – Portugal
E-mail de contato: pt@festquali.com.br
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